Le 4ème concours de cuisine amateur « du climat dans nos assiettes » se déroulera le dimanche 17 septembre à l’EFMA (Espace de Formation des Métiers de l’Artisanat) de Bourgoin-Jallieu. L’occasion de rencontrer les équipes sélectionnées, et de découvrir des recettes réalisées par des amateurs avec des produits locaux et ayant un impact limité sur leur environnement.

Concours de cuisine amateur « du climat dans nos assiettes » à l’EFMA de Bourgoin-Jallieu

Principe du concours « du climat dans nos assiettes »

6 équipes de 2/3 personnes auront pour mission de créer un plat et un dessert avec des produits locaux, de saison, issus d’une agriculture raisonnée, et ayant un impact limité sur l’environnement. Ils disposeront de 4 heures pour préparer leurs recettes et dresser les assiettes. Les équipes présenteront ensuite leurs réalisations au jury et au public présent

Le jury récompensera les meilleures assiettes sur la base de critères gustatifs, environnementaux, budgétaires et esthétiques.

Et pour le grand public ? Le public sera également invité à voter lors d’une dégustation gratuite qui commencera dès 12h00 !

Programme concours de cuisine amateur « du climat dans nos assiettes »

  • De 11h00 à 15h00 : marché des producteurs locaux.
  • 12h00 : ouverture au public – animations autour des saveurs locales et dégustation gratuite
  • 13h30 : annonce des résultats et remise des prix.
  • Tout au long de la journée : animations ludiques, expositions, dégustations…